Resep Pempek Palembang

20 October 2011

resep pempek palembangPempek palembang adalah makanan khas palembang yang terbuat ikan segar dan dari bahan berkualitas, pempek palembang dibuat dari bahan alami tanpa bahan pengawet, pelembut dan pemutih.

Pempek Palembang dari ibu Susiana baru diproduksi ketika ada pesanan, sehingga kesegaran pempek tetap terjaga. Pempek palembang ibu Susiana dengan rasa yang gurih dan lembut ditambah cuka / cuko yang enak membuat pempek palembang menjadi enak.

Cara membuat pempek palembang menggunakan resep pempek palembang sebenarnya hampir sama dengan cara membuat kerupuk, hanya berbeda banyak campuran tepung tapioka saja. Baiklah untuk menghemat waktu kita langsung saja mengikuti panduan cara bikin pempek palembang.

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dibawah ini:

- 1500 gram sagu
- 700 gram daging ikan tenggiri ( dapat juga menggunakan ikan gabus, belida, putak).
- 1 gelas air minum
- 2 sendok teh garam makan
- sedikit penyedap rasa (bisa juga tidak)
- Siapkan bahan untuk membuat cuka. Baca disini cara membuat cuko pempek

Cara Membuat pempek palembang asli adalah sebagai berikut:
Campurkan dengan air daging ikan tenggiri yang telah digiling dan tambahkan sedikit garam, aduk sehingga merata. Masukan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 2, yaitu 1 bagian ikan 2 bagian tepung terigu. Aduk hingga rata, sampai adonan tidak lengket ditangan.

Untuk mendapatkan hasil pempek yang sama besarnya, sebaiknya anda menimbang adonan pempek sebelum di bentuk. Setekah ditimbang adonan tadi selanjutnya mulailah dibentuk bulat panjang, yang disebut dengan pempek lenjer. Lihat gambar dibawah ini:

resep pempek palembang
Masukan adonan yang telah dibuat kedalam air mendidih, tunggu hingga pempek lenjer mengapung, adonan pempek lenjer kemudian diangkat dan ditiriskan, sebaiknya di beri alas kain yang menyerap air.

Selain cara buat pempek lenjer, Anda juga bisa membuat pempek kapal selam dengan adonan yang sama, kecuali untuk pembuatan pempek adakan agak sedikit berbeda dengan cara membuat pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek pistel.

Cara membuat pempek kapal selam adonan harus dibentuk terlebih dahulu.  isi dengan kuning telor yang telah di kocok. lihat gambar dibawah ini


Tunggu sampai dingin, pempek kemudian diiris kecil-kecil dan digoreng, pempek siap disantap bersama keluarga dan teman-teman Anda. Jika dengan menggunakan resep diatas ternyata Anda belum berhasil membuat pempek palembang yang enak, Jangan kuatir sekarang Anda dapat mengikuti kursus membuat pempek yang dijamin pasti bisa.

Tips singkat membuat pempek palembang:
1. Pilih ikan yang masih segar.
2. Simpan daging ikan giling di dalam freezer
3. Jangan menggunakan air terlalu banyak, akan memnyebabkan pempek menjadi kenyal.
4. Tangan harus diberi tepung kanji agar adonan pempak tidak lengket ditangan.

Selamat belajar membuat pempek dengan menggunakan resep pempek palembang.

Cuka Pelengkap Pempek Palembang

12 October 2011

Cara membuat cuka pempek sebagai pelengkap pempek palembang memang sudah tidak bisa dipungkiri lagi, karena makan pempek palembang tanpa dilengkapi dengan cuka maka rasanya seperti makan sayur tanpa garam. Cuka tersedia 2 jenis, yaitu cuka yang sudah jadi dan cuka kering yang memerlukan sedikit pengolahan sebelum di sajikan bersama pempek.

Menyantap pempek palembang, akan terasa lebih enak jika di temani dengan cuka sebagai pelezatnya. Sebagian besar masyarakat palembang yang memang adalah pecinta pempek, mengatakan kalau cukonyo lemak, pasti lemaklah jugo pempeknyo (kalau cukanya enak pempeknya pasti enak juga).

Cuka/cuko memiliki rasanya pedas, sedikit asam, agak sedikit manis dan enak, tetapi untuk rasa pedas dan manis cuka tersebut biasanya di sesuaikan dengan lidah setempat. Misalnya untuk daerah palembang yang memang masyarakatnya tahan dan menyukai rasa pedas cabe yang terkandung di dalam cuka tersebut, maka cuka yang dibuat sangat pedas, sedangkan untuk daerah jawa yang suka rasa manis, maka cuka dibuat dengan rasa manis dan sedikit pedasnya.

Bahkan sebagian masyarakat kota palembang, jika menyantap pempek, satu buah pempek bisa menghabiskan 1 - 2 mangkok kecil cuka,. Luar biasa bukan heheheh.  Bahkan sebagian besar masyarakat palembang mencampur cuka kedalam kuah model ikan atau model gandum.

Di palembang sebagian pembuat pempek palembang, membuat cuka pempek dengan 2 rasa cuka, satu yang terasa pedas sekali, satunya yang sedang pedasnya.

Berikut pempek Susiana produsen pempek palembang membagikan resep cara membuat cuka pempek palembang:

Siapkan bahan-bahan dibawah ini:    

1. 500 gram gula aren atau gula merah (cari yang berwarna agak coklat tua)
2. Asam jawa 50- 100 gram.
3. Udang kering/ebi halus sebanyak 50 gram boleh lebih
4. Air putih yang telah dimasak sebanyak 1,5 liter atau 5 gelas.
5. Siapkan 7 - 10 siung bawang putih, yang terlebih dahulu di cincang halus
6. Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
7. Garam halus beryodium secukupnya
8. Cuka makan sebanyak 3 sendok
9. Cabe rawit sebanyak 2,5 ons, di halus (untuk cuka yang tidak pedas kurangi cabe rawit)
10. Tongcai sebanyak 2 sendok di cincang halus. 

Caranya:

1. Rebus gula merah, asam jawa, hingga larut (api kecil)
2. Masukkan bawang putih, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3. Memasukkan bawang putih, tongcai, cabe rawit, garam. aduk hingga rata.
4. Lalu cuka disaring.

Keterangan:
Ebi dan kecap manis digunakan untuk makan pempek lenjer kecil yang dibelah bagian tengahnya.
masukan ebi sesendok kecil lalu tambahkan kecap manis. Enak juga di santap dengan cuka yang dimasak tadi. Bisa juga ditambahkan irisan halus timun dicampur kedalam cuka. Jika Anda belum mengetahui bentuk dari pempek lenjer silahkan lihat aneka pempek palembang.

Tips singkat :
Cari gula jawa atau gula batok yang dibungkus dengan daun pisang, sebab mempunyai aroma dan kualitas yang lebih baik untuk menghasilkan cuka yang sedap. Bagi Anda yang sibuk dan selalu ingin serba instan, pempek susiana menyediakan pempek instans dan cuka kering, untuk menemani Anda menikmati pempek palembang.

Demikianlah resep membuat cuka pelengkap pempek palembang, selamat mencoba membuat cuka pempek. Atau Anda ingin mencoba membuat  pempek? jika berminat silahkan baca resep pempek palembang.

Cuka Kering

10 October 2011

cuko pempek palembang
Cuka dalam bahasa palembang di sebut cuko, adalah pelengkap untuk makan pempek palembang, bagi sebagian besar masyarakat palembang, jika makan pempek tanpa ditemani cuka, seperti sayur tanpa garam.

Cuka kering dimaksudkan supaya praktis dalam pengiriman dan kemasannya, maka dibuatlah cuka kering. Cuka kering yang kita beli harus terlebih dahulu diolah agar bisa dinikmati bersama-sama dengan empek empek palembang.

Bagaimana mengolah cuka kering tersebut, berikut dibawah ini adalah tips cara mengolah cuka kering:

- Keluarkan cuka kering dari kemasan plastik, masukan kedalam mangkok, kemudian tambahkan dengan setengah gelas air panas, aduk cuka hingga rata. Atau Anda ingin membuat cuka untuk pempek palembang, silahkan baca disini cara membuat cuka pempek palembang.

Cuka juga enak jika dimakan dengan kerupuk kemplang, banyak masyarakat palembang menggunakan cuka untuk menyantap kerupuk palembang, terutama kemplang panggang.

Cuka kering siap dihidangkan bersama pempek instans atau pempek palembang.

 
 
Daftar Isis pempek SusianaPempek Susiana Theme | Hubungi saya-Aneka Pempek